| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 咨询反馈 > 今天是:
  中国“统计开放日”的由来         
中国“统计开放日”的由来
[ 作者:佚名    转贴自:原创 ]

自第二次世界大战结束以来,各国为了促进全社会对官方统计的理解并动员全社会对官方统计予以配合和支持,一些国家开始设立统计日、统计周或统计月,对官方统计开展集中宣传。到目前,全世界共有约80个国家设立了统计日,每年均开展庆祝活动;另有一些国家举办统计周或统计月,每过若干年集中开展一次庆祝活动,或举办一次性的庆祝活动。

联合国统计委员会积极倡导并支持各国开展统计日活动。在联合国统计委员会的支持下,联合国统计司自2008年起开始推动庆祝世界统计日的工作,并于201063日,第64届联合国大会第90次会议上通过第A/64/267号决议,将20101020日定为世界统计日。根据联大决议,世界统计日的主题是“庆祝官方统计的众多成就”,要在庆祝活动中体现官方统计的核心价值:“服务、诚信和专业”。

     2010年7月14,联合国秘书长潘基文致函包括中国在内的联合国各成员国元首或政府首脑,请求各国政府重视统计在当今世界经济社会发展领域的重要作用,加强各国统计能力,推动此次“世界统计日”庆祝活动取得成功。

中国积极支持世界统计日的庆祝活动。中国是联合国大会第A/64/267号决议案的共同提案国,在20101020日世界统计日当天,在上海世博园联合国馆举办了世界统计日庆祝活动。

为庆祝世界统计日,中国国家统计局开展了一系列配套活动,其中一个重要的方面就是在2010920日组织了首个“中国统计开放日”活动,邀请社会各界代表赴统计机构参观座谈,以了解统计、走近统计、感受统计。一些媒体连续刊发宣传中国政府统计成就的系列文章,部分电视台、广播电台、网站对统计工作进行了深度报道,有的出版单位还专门发行了统计科普读物和宣传片。这些活动有力地宣传了统计工作,取得了良好的社会效果。

为了推动统计宣传工作的深入开展,国家统计局决定,于 2011920日举办第二届“中国统计开放日”,并动员全国各地积极响应,以“统计和您在一起”、“走向规范统一的中国统计”为主题,通过建立并完善统计宣传网站、组织街头画册发放和咨询服务、开展统计文化建设等方式向公众宣传统计。

(源自:中国信息报)

  • 上一篇:没有了

  • 下一篇:2012年政府工作报告
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected]