| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 统计要闻 > 今天是:
  进一步深化中国—东盟统计交流合作 为共建21世纪海上丝绸之路提供优质高效统计服务——第4届中国—东盟统计论坛(2018)         
进一步深化中国—东盟统计交流合作 为共建21世纪海上丝绸之路提供优质高效统计服务——第4届中国—东盟统计论坛(2018)
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

    依托第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,912-13日,第4届中国—东盟统计论坛(2018)在广西南宁成功举办。中国国家统计局局长宁吉喆致辞,广西自治区政府副主席费志荣致辞,东盟轮值主席国新加坡统计局局长王辉锦代表到会东盟各国统计局官员致辞。中国国家统计局总经济师盛来运主持会议并作主旨发言。

 

 

 

    宁吉喆在致辞中指出,中国与东盟国家山水相连、人文相通、血脉相亲,是安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。特别是近年来,在世界经济复苏艰难曲折的大背景下,中国与东盟经济持续快速增长,双方务实合作取得丰硕成果,为构建开放型世界经济注入了强大的生机与活力。中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,不仅有力推动了中国和东盟自身发展,也为本地区的和平、发展和繁荣做出了重要贡献。

 

 

 

    宁吉喆强调,统计是衡量一国经济社会表现的基础工作,也是理解各国发展数量特征的共同语言,统计交流与合作是共建中国—东盟命运共同体的重要组成部分。2015年以来,依托中国—东盟博览会平台,我们连续举办了三届中国—东盟统计论坛,取得了丰硕成果,已成为中国—东盟合作的一个重要体现,也是一张有特色的名片。中国与东盟各国积极落实论坛成果,进一步增强了中国与东盟统计人员的相互理解和友谊。

 

    宁吉喆指出,2018年是中国改革开放40周年,也是东盟进入第二个50年发展之元年,中国—东盟关系发展迎来新的机遇和更加美好前景。习近平主席、李克强总理对深化中国—东盟合作提出了明确要求,这是我们加强中国—东盟政府统计交流合作的基本遵循。他对未来加强中国—东盟政府统计交流合作提出三点倡议:一是加大统计能力建设合作力度,推动中国与东盟国家统计能力和水平共同提升;二是完善统计信息共享机制,拓展信息共享领域,丰富信息共享内容,释放统计信息倍增效应;三是加强对重大统计问题的研究探讨,开阔思路,凝聚智慧,群策群力,推动统计工作更好适应时代新要求、反映时代新变化。

 

    盛来运在主旨发言中介绍了中国服务业统计的历史与现状,指出中国政府已建立起符合中国国情并与国际统计通行规则接轨,统一领导、分级负责,能够有效满足中央和地方政府决策管理需要的服务业统计调查体系;他重点介绍了近年来中国服务业统计探索建立服务业月度经济监测体系、以互联网为抓手建立健全新兴经济统计制度方法、推动服务业统计数据共享和应用、持续改进服务业统计核算方法等方面的创新与实践,并就加强中国和东盟国家服务业统计合作提出三点倡议。新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等国统计局围绕本国服务业统计介绍了相关情况,并就进一步深化中国—东盟政府统计交流合作建言献策。东盟秘书处、国家统计局部分司局、广西壮族自治区统计局的代表也进行了发言。在论坛开幕式上还举办了《中国—东盟统计年鉴(2018)》发布仪式。

 

    本次论坛由中国国家统计局、广西自治区人民政府主办。来自新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南政府统计部门以及中国国家统计局、广西自治区政府部门共100余名代表参加了论坛。(实习记者 顾鑫)

 

  • 上一篇:宁吉喆会见联合国工业发展组织总干事李勇 签署谅解备忘录(图)

  • 下一篇:国家统计局新闻发言人就通报重大统计违法案件答记者问
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected]