| 首页 | 工作动态 | 调查数据 | 统计要闻 | 咨询反馈 | 机构设置 | 法律法规 |  
  您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 今天是:
  崇左队:“五向发力”提升劳动力调查工作水平         
崇左队:“五向发力”提升劳动力调查工作水平
[ 作者:admin    转贴自:未知 ]

今年以来,国家统计局崇左调查队从入户、培训、审核、回访、分析五个方面精准发力,夯实月度劳动力调查工作基础,不断提升月度劳动力调查数据质量。

——向入户调查发力,抓好源头质量。一是广泛宣传。辅调员每月张贴公告和发放《致调查户的一封信》,通过村民QQ群及微信群等,宣传劳动力调查意义,提高入户知晓率和配合度。二是亮明身份。入户调查时,佩带《调查员证》,亮明单位、姓名、照片等信息,简短介绍表明来意。三是加强陪访。每月与辅调员一同入户调查,先观察辅调员调查操作,再点评需改进的问题,最后现场示范规范操作,有效提升入户调查水平。

——向业务培训发力,抓好能力提升。一是集中培训。召开全市月度劳动力业务培训会,重点培训县级专业人员和辅助调查员方法制度和操作规程,宣传法律法规和分享经验心得。二是即时通讯培训。通过QQ群、微信群、短信和电话等形式,及时传达最新工作要求、提醒注意事项和每月访问重点,提醒入户时间节点,及时通报调查进度,随时解答工作中遇到的疑难问题。三是现场教学。每月专业人员陪访调查,现场示范、指导调查流程,归纳梳理发现问题及遇到的困难,切实提升业务人员综合素质。

——向数据审核发力,抓实数据质量。一是辅调员初审。调查录入后,辅调员向调查户复述一遍问卷内容,核对录入PDA信息,及时纠正错漏项。二是专业人员再审。每月数据上报期,专业人员在平台上浏览所有调查户问卷数据,进行逐户逐个指标“地毯式”审核,重点审核各指标准确性与逻辑关系。三是开展重点人群核查。重点关注55岁以上老人户、一人户、适龄非经济活动人群,加强旧户及上月失业人口户俩月比对,对失业人口和非经济活动人口等重点指标的变动较大的,核实变动原因,对疑似失业人员进行电话回访。

——向电话回访发力,抓实抽查核实。一是印制回访电话告知卡。详细告知国家统计局、总队、市队的回访电话号码,提高回访电话接听率。 二是抽查10%户。每月调查结束后,对10%的调查户进行电话回访核查和数据质量抽查,重点核实入户调查、补贴发放、就业等情况,并定期通报抽查情况,作为辅调员年终评优依据。三是重点回访。平台数据分析后,确定重点回访人群,如无就业但是不属于失业人口户、失业人口户及变动大的老户,排查失业人口,正确判定失业人口。

——向调研分析发力,抓数据评估。一是横向对比。积极与统计、人社、扶贫等部门沟通联系,了解就业政策落实和当地企业用工情况,横向对比评估调查数据与部门数据。二是纵向对比。结合就业政策、季节因素、大型企业经营变化情况等因素,分析汇总数据同比变化的具体原因;汇总三年来分月失业率,分析失业率趋势变化,总结数据变化规律,查找影响变化因素。三是热点调研。开展高校毕业季、环保力度加大和中美贸易摩擦对劳动力市场的影响调研,分析宏观政策变化对就业状况及收入水平的影响。

  • 上一篇:崇左队:“三早”做好劳动力调查样本摸底工作

  • 下一篇:崇左队:“三措施”贯彻落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》
  • 打印此文】【关闭窗口
    设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 
    备案/许可证号: 桂ICP备13005751号 联系邮箱:[email protected] 网站标识码:bm36000072